В настоящее время в Латвии проживает более 1000 грузин. Для того, чтобы способствовать их интеграции в латвийское общество, мы обучаем латышскому языку и даем консультации по вопросам получения гражданства, также оказываем консультационную помощь, обращаясь в государственные и муниципальные инстанции в Латвии и Грузии.


Об актуальных темах «Самшобло» информирует на 4 канале Латвийского радио в передаче «Иберия», на сайте www.georgia.lv, в будущем планируем развитие своей домашней странички, превратив ее в полноценный портал Грузии в Латвии.

В Латвии действует посольство и консульство Грузии. С 2004 года в Латвии побывали многие представители власти Грузии – президент, руководители правительства, парламента и самоуправлений, министры, депутаты.

«Самшобло» активно участвует в разработке и реализации различных проектов. У нас отличное сотрудничество с грузинским обществом Эстонии «Мамули». Мы вместе проводим семинары по обмену опытом, а также участвуем в спортивных и культурных мероприятиях.

Грузинское общество Латвии «Самшобло» (по-русски – родина) учреждено в 1993 году и с того времени входит в состав Ассоциации национальных культурных обществ Латвии. «Самшобло» действует с целью сохранять и развивать идентичность грузин в Латвии – обучать грузинский язык новые поколения, вместе петь и танцевать, отмечать праздники и поддерживать связь с Грузией и грузинами в других странах. В Латвии живут и активно работают многие грузинские художники, врачи, журналисты, предприниматели, также и в латвийских футбольных командах встречаются игроки грузинского происхождения.

История грузин в Латвии началась во второй половине XVIII века. В конце XIX века генерал-губернатором Прибалтийского округа также был грузин, потомок грузинских царей и родственник замечательного полководца Пэтрэ Багратиони. Во время его руководства в Риге был построен православный кафедральный собор Рождества Христова, расширен Рижский политехникум и построен его второй корпус.

В 1929-1938 гг. в Латвии действовало грузинское общество «Иверия», им руководил Шалва Маглаферидзе.

В 1993-2004 гг. председателем «Самшобло» был Марлен Микиани, который в 1993-1997 гг. был также координатором торговых процессов между Грузией и Латвией. С конца 2004 года председатель общества Нино Якобидзе.